Nacionalidades de la Sierra

Nacionalidades de la Sierra

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La región interandina o Sierra es una región geográfica de la República del Ecuador que se extiende de norte a sur por los Andes Va desde los 1.800 m hasta los 6.310 m con el Chimborazo. Está conformada por las provincias Pichincha, Carchi, Tungurahua, Chimborazo, Cañar, Azuay, Loja, Imbabura, Bolívar y Cotopaxi.
Se caracteriza por sus impresionantes elevaciones montañosas, volcanes y nevados. Entre los más importantes están el Cotopaxi y el Chimborazo. Sus 10 provincias cuentan con ciudades de gran importancia histórica como Quito y Cuenca, y centros artesanales como Otavalo. Igualmente, existen varios parques nacionales con flora y fauna muy ricas y variadas.

Costumbres de la Región Sierra o Interandina 

Cada región y pueblos del Ecuador tienen diferentes costumbres, ya sea en el campo religioso, social, etc. Resaltaremos entre las diversas costumbres las siguientes fiestas:
El carnaval se celebra en todo el Ecuador de manera especial en la provincia de Bolívar, siendo muy famoso el carnaval de Guaranda. Por siglos el juego de carnaval, con agua para los mesurados y con lo que se tenga a mano para los no tanto, ha venido arrastrando calificativos como salvaje, repug­nante, impúdico, vergonzoso, propio del de­monio, ruda reliquia del paganismo, culpa­ble de terremotos...
En Guayaquil, en cambio, se celebraba la misa del Dios Momo en las primeras horas del domingo de carnaval, se utilizaban cas­carones de seda para los juegos, que en la actualidad han sido reemplazados por glo­bos de plástico. 




La Mama Negra  

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Mama Negra Conocida como Santísima Tragedia es una fiesta tradicional propia de la ciudad de Latacunga, es una simbiosis de las culturas indígena, española y africana. La Mama Negra nos demuestra, en una mágica ceremonia destinada a interpretar la vida de diferentes pueblos, como el mestizaje de las expresiones populares es capáz de crear fenómenos mucho más bellos y ricos que los que proceden del exclusivismo cultural. Es la figura central de esta fiesta, va cabalgando con donaire y maestría, ataviada con ricos ropajes típicos del poblado y coloristas compuestos de grandes faldones, blusa bordada, adornos y hermosos pañolones que son cambiados en cada esquina del recorrido, la renovación constante la realizan dos personas mientras que una tercera persona porta un maletín lleno de estas prendas, gama completa de colores y modelos de estas prendas.
En las alforjas del caballo van introducidos dos muñecos negros que representan a los hijos de Mama Negra, en sus brazos lleva a la hija menor haciéndola bailar con gestos picarescos, de vez en cuando la Mama Negra aprieta un "chispero" lleno con leche y agua, lanzando el líquido a los boquiabiertos espectadores. 
La Negra es guiada por el negro Trota frenos y el caballo es seleccionado cuidadosamente pues tiene que dominar el espantarse ante el enorme bullicio del gentío, los fuegos artificiales y las estruendosas bandas de música. 
Las fiestas de la Mama Negra se realizan en dos ocasiones 
La primera se realiza en el mes de septiembre organizado por las vivanderas de los mercados La Merced y del Salto, en honor a la Virgen de la Merced quién aplacó la furia del volcán Cotopaxi en su erupción de 1742, razón por la cual los latacungueños la proclamaron "Abogada y patrona del volcán".
 La segunda se realiza en la primera semana de noviembre, es la fiesta con la cual los habitantes de la ciudad de Latacunga celebran año tras año el aniversario de su independencia. Es un desfile de personajes populares, militares, civiles, eclesiásticos y míticos que dan lustre al cortejo.
 LA FIESTA DE LAS FLORES Y LAS FRUTAS

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El 17 de febrero de 1950, en la Municipalidad de Ambato, se formula el Acta de fundación de la Fiesta de las Frutas y de las Flores, como la prueba más típica de la legítima ambateñidad que anima a la ciudad y a la provincia, según dice el texto de aquella acta, y el 30 de Octubre del mismo año se promulga la orde­nanza que funda y estatuye la Fiesta de las Frutas y de las Flores, así como también los Juegos Florales.
Desde 1951 hasta 1959 inclusive, el centro Agrícola Cantonal de Tungurahua, con la colaboración del Municipio y de otras entidades, realizó este certamen de la ambateñidad. Consiste en desfile de comparsas, exposiciones de Flores y Frutas, desde 1960, como era de su legítimo derecho y de acuerdo a la ordenanza al respecto, el Ilustre Ayuntamiento ambateño tiene a su cargo la celebra­ción anual de la Fiesta y las Frutas
Idioma de la Region Sierra o Interandina
El Kichwa o Runa Shimi (lengua de la gente), pertenece a la familia lingüística Quechua, pero que en esta región adquiere características lingüísticas propias y diferentes al Kichwa del oriente. Según resultados del censo poblacional de 2001, el número de kichwa hablantes asciende a 499.292 
 
Gastronomia de la Region Sierra 

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La gastronomía de la sierra es abundante y llena de sabor, además de variada, destacando la diversidad de ingredientes de gran calidad. A continuación algunos platos típicos de esta región de Ecuador:
  • Cuy: se asa y se aliña con sal, ajo y cominos. Se sirve acompañado con enslada, papas y/o choclos.
  • Mote pillo: clásica receta de la Sierra ecuatoriana, propio de Cuenca. Consiste de mote o maíz pelado y cocinado que se fríe con cebolla blanca, ajo, achiote, huevos, leche, cebolletas y cilantro o perejil.
  • Yahuarlocro: sopa a base de papas (un locro), que también contiene panza (estómago), librillo (estómago), hígado y pulmones de borrego, que se acompaña con aguacate, cebollas y sangre de borrego.
  • Hornado: plato que contiene carne de cerdo hornado, principalmente en leña, y acompañado de distintas salsas y otros vegetales cocidos, dependiendo la zona geográfica donde se lo prepare.
  • llapingachos: tortillas fritas hechas con patatas cocidas aplastadas y rellenas de queso. Se acompaña con chorizo, salsa de maní y huevo frito.
  • Fanesca: sopa típica de la cocina ecuatoriana, se sirve tradicionalmente en el periodo de Semana Santa (e incluso una semana antes). Su preparación es con granos.
  • Caucara: tortillas de papa con carne frita y ensalada de lechuga con remolacha.
  • Caldo de 31: sopa de vísceras de res, que engaña la vista y complace al gusto. 
  vestimenta de la región Sierra:
  

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 La vestimenta tradicional en la sierra ecuatoriana se compone de trajes ancestrales muy populares y usados frecuentemente por los indígenas. Cada pueblo tiene su traje característico que lo distingue de los demás, siendo la indumentaria de otavalos la más destacada y habitual del país.

En cuanto a los vestidos utilizados por las mujeres de la sierra son muy particulares, las faldas son muy grandes, bordadas, plisadas y elaboradas en lana de colores fuertes
Las blusas son igualmente bordadas en los dobladillos y se confeccionan con telas abrillantadas multicolores y en ocasiones de color blanco. Se dice que cada comunidad tiene sus propias variaciones en sus vestimentas y accesorios.Sus cabellos siempre lo llevan amarrado con unos cintos bordados, se realizan un peinado en forma de cola en la parte de atrás de la cabeza con otra faja bordada y acostumbran ponerse un chal hecho de lana, el cual utilizan para llevar objetos y sus bebés en su espalda.Por su parte, los hombres se destacan por usar los pantalones a media pierna con camisas de color generalmente blanco. De igual manera, como calzado llevan sandalias elaboradas en fibra de tela, conocidas como alpargatas.Tanto hombres como mujeres utilizan sombreros y pañuelos pero para ocasiones especiales, el modelo depende de la música o bailes que tengan que representar.  En cuanto a los ponchos, los hombres y las mujeres los usan en colores muy variados, su tamaño varía entre lar­gos o cortos, según su gusto.

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